Это шкатулка с осенью, полная снов и смыслов

Это шкатулка с осенью , полная снов и смыслов, в ней волшебные вещи - чётки и перстень есть, история движется медленно, а может и слишком быстро, город выходит из моря, и книгу даёт прочесть.

В книге - стихи, портреты, северный ветер, звезды, красные листья клена , золото и янтарь, превосходящей силой, рыжей, горящей розой - солнце падает в воду, на древний ночной алтарь.

Катится по Фонтанке луна, оживляет ветви, путаясь в отражениях, магией из глубин, я же все также в шляпке может быть двухсотлетней, скорым каблучным шагом, легкая словно дым.

Ветер сбивает с шага, шляпы летают - чудо, просто их носит ветром, прямо без головы, слышу стихи чужие, здесь их диктуют всюду, и из-за них не расслышать мысли свои, увы…

В Летнем саду… есть утки, лебеди и вороны, статуи в лабиринте чёрных древесных тел, « я их под Невской помню», в ней плавали листья клена, и кто - то стоял у фонтана и в пустоту глядел.

А руки ко мне тянулись , протягивали подарки, шептали стихи на французском, как Шелли им завещал, и было немного страшно, чего-то безумно жалко, как будто внезапно умер, кто вечно любить обещал..

И шахматные дороги, где шаг увеличен вдвое наводят чары и леность, куда им ещё вести , со связкой ключей и в банте призрак Фонтанного дома, встречает лёгким дыханьем и шелестом за дверьми.

И вот оно - все такое, каким никогда не бывало, лишь зеркало сохранило, узоры и узелки, а белая тень у печки отдёрнув с лица покрывало, греет озябшие пальцы, не дописав строки.

Здесь раньше висело платье, а тут стояла шкатулка, теперь здесь кресло чужое и чья-то цветная шаль, вздыхает у левого уха призрак Фонтанного дома, в шкатулке стихи и листья, листья, стихи и печаль.

Петербург.
Фонтанный дом.

8 октября 2022г


Рецензии