Пушкин А. С. Неоконченное стихотворение

Продолжая пушкинские строки после «куда ж нам плыть?»
(Прости, Александр Сергеевич за дерзость)

Осень (отрывок)

XI
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

XII
Плывет. Куда ж нам плыть? …
                Задумчив капитан.
Команда внемлет каждому движенью.
Так сердце, что предчувствует обман
И всё же просит, жаждет вдохновенья!
И пусть в пути обнимет нас туман.
Мы верим в то счастливое мгновенье –
Причалив в порт родной – сердца наши в отваге!
«И пальцы просятся к перу, перо к бумаге!»

1833 – 2018 гг


Рецензии