9

Сей злачный мир сорит в моих зрачках мерцанием остроконечных звёзд,
А его пиршественность отдаёт зловещей потусторонностью
И обретает болезненный привкус золотистой чахотки,
Который чувствуешь, отлучаясь умыть лицо ледяной водой,
Потому что после второго бокала густого вина
Тебя нестерпимо жарят прозрения и предвестия лихорадки,
И, накопившись, грохот сыпется с балюстрад, затмевая тебя изнутри.

Жалят шипы раскалённой клети, в которую ты заброшен —
Заброшен незавершённым, алчущим,
Жаждущим озарений и окончательной сатисфакции,
Экстаза от запредельной жизни или глубокого забытья.

И ты возвращаешься.
Продолжаешь пить
яростно, одержимо, настойчиво.

И ночь раздаётся
искрами фейерверков
и шумом наполненных улиц.

И ночь продолжается:
гвалт кабаре и атласный приют борделя;
туманит тебя абсент.

Там красный дьявол является. Перед сном
он целует потерянного в пурпурный лоб,
плавясь от жара любовной страсти.

Наутро ты просыпаешься
в полупрозрачный жёлто-зелёный свет —
чуть тяжелы движения,
но видение зла растаяло,
как будто бы ничего и не было.

6 февраля, 2023 год.


Рецензии