Дань Памяти

В феврале 1942 года в Ленинграде
Были страшные, блокадные дни.
И в это время погибли родные мои.
На улице Марата в доме 67 жили они.

И среди них были маленькие девочки
Тамары - две мои двоюрдные сестры,
Виктор - мой двоюрдный брат
И мамина родная, очень любимая
Тётя Мария с Ярославской земли.

Тётушка Мария на Пискарёвском
Кладбище в Ленинграде в одной
Из братских могил 1942 года
С номерами: 7, 8, 23 или 22 -
Похоронена зимой была.
А где похоронены мои сёстры Тамары
И брат Виктор до сих пор не знаю я.

И рассказывала мама моя о том,
Как погибли во время блокады
Мои сёстры Тамары, брат Виктор
И очень любимая её тётя мне.
О том, как очень не хотела
Родная тётушка Мария умирать
И ела поэтому землю во дворе.
Но земля тётю Марию не спасла.
Она всё равно в 1942 году умерла.

И, где похоронена была тётя,
Не знала ни я, ни мама моя.
Но благодаря появившемуся Интернету
Узнала об этом не очень давно я.

И, когда узнала, 22 июня
В 2021 году приехала
На Пискарёвское кладбище я.
И живые цветы принесла.

И ко всем четырём могилам
1942 года я по очереди подошла.
И таким образом в этот день
Дань очень Светлой Памяти
Тётушке Марии отдала.

И, поскольку здесь среди других
На стене Памяти есть табличка
Для увековечивания погибших воинов
С легендарной Ярославской земли,
На которой родственные корни мои,
То положила я и сюда для воинов
Смелых, славных, отважных и великих
Живые, красивые, красные гвоздики.

Прошли сейчас уже многие года и дни
После окончания страшной блокады
И Великой Отечественной войны.
Но о погибших в блокаду жителях
И о защитниках Ленинградской земли
Обязаны свято и очень бережно хранить
В своих благодарных, добрых сердцах
За Великую Победу Светлую Память мы!

6 февраля 2023 года

На фотографии я на Пискарёвском
кладбище у памятной таблички
для погибших в Ленинградской битве
воинов - ярославцев.



 


Рецензии