Письмо

Посвящается моей прабабушке
Александре Ивановне Ачкасовой.


Напишу тебе письмо.
Без разлуки нету встречи.
Говорят, что время лечит,
Значит, мне не повезло.
Скажут, столько лет прошло.
Мне не важно, что там дальше..
Ведь калина как и раньше
Бьется веткой о стекло.

Может постучишь и ты..
Разве я тебя забуду?
Помню каждую минуту,
Наши первые цветы.
Треугольником листок,
Что писал нам в сорок третьем..
Я читала его детям,
Несколько тревожных строк:

«Дорогие вы мои!
Ждите, я вернусь с Победой!
Только жаль, в году не в этом..
Нынче жаркие бои!
Потерпи родная уж,
Пока фрица не разбили,
Вязьму мы освободили,
Дальше ждёт Дорогобуж.
А оттуда на Берлин
Доберёмся очень скоро..
Но, пока, мы у Семлёво
Всей дивизией стоим.
Завтра в бой.. в глазах туман..
Витю обними и Валю,
Лиду, маленькую Раю!
И до встречи!
Ваш Степан.»

Веришь, а ведь в том году,
Стрелки на часах застыли.
Протираю их от пыли,
Но никак не заведу.
Знаю, ты и сам бы рад..
Ставлю чайник каждый вечер
Кружки две, моя, что меньше,
Твой любимый мармелад.

Будто вместе всё-равно,
Мы на выцветшем портрете..
Разлетелись наши дети,
Внуки выросли давно. 
Все зовут пожить с собой..
Только как же я уеду?
Вдруг вернёшься в эту среду,
А наш дом стоит пустой.

У меня сомнений нет:
Завтра, по утру, на почту.
Как всегда отправлю срочным,
С просьбой поиска конверт.
Примут. Адрес ведь: "Москва,
Министерство обороны."
Вдруг в архивных захоронах
Затерялися дела?

Прочитают и найдут
Всех на поле боя павших,
Ведь и без вести пропавшим,
Нужно знать, что где-то ждут.







----------------------
Иллюстрация автора "Ожидание"
© Copyright: Юлия Ачкасова, 2023
© Все права на иллюстрацию принадлежат исключительно автору


Рецензии
Юля, спасибо за эти живые, яркие, проникновенные строки.
Они как-будто дышат теплом души.
Очень сильное впечатление!
Сердечно благодарю.

Нина Золотарёва   22.05.2023 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо от всего сердца Нина, за добрые слова!
С теплом, Юля

Юлия Ачкасова   22.05.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.