Под крышей дома

Под крышей дома 5-0 ша 1
С высокими в три метра потолками,
С копной нечесаной на голове седин,
Живет старушка добрая такая,
Что к ней ночные бабочки летят
И безрассудные ночные мотыльки
Под лампой яркой любят повитать,
Хотя её альков не по пути.

А бабушка им окна открывает,
Включает лампу, с нетерпеньем ждёт,
Узоры крыльев монохромных представляет,
А кроме них, никто и не придёт.
Прошепчет тихое затейливое слово:
"Летите бабочки ко мне домой, всего-то."
Окно откроет, свет внутри включит,
И сигареткой мило задымит.

Когда под лампой бабочки витают,
То смотрят с полок Драйзер, Эдгар По,
Марк Твен и много тех, кого не знают,
Курт Воннегут, а там кто-то крутой,
В собрании из нескольких томов,
На фотографии старинной, черно-белой.    
И рядом в шубе из густых мехов
Джек Лондон смотрит, как обычно, смело.

Листает бабушка страницы книг из этих
Писателей, читает вслух она.
Сама не слышит, лампа ярко светит
Опасная для хрупкого крыла
Любого из гостей её невзрачных.
Вот падает один, за ним другой
По траектории прямой и неудачной,
В повествовании являясь запятой.


Рецензии