Флеш-пазл флибустьер 2

На ржавой шхуне боцман
На яхте капитан
На паруснике шкипер
Везде один и сам
В домашних "лабутенах"
Подвязан реп'шнуром
Морской свисток на шее
Сияет серебром
Залощенный до блеска
Мозолистой рукой
Владеет редкой силой
Сей атрибут мужской
Всегда перед авралом
Сигнал он подавал
Призывным переливом
Команду собирал
А утром трелью громкой
Летящей над волной
Флага кормового
Приветствовал подьем ...
Вот также перед бурей:
-"Всех наверх свистать"
Тревожная команда:
-"На гроте рифы брать",
Собрав на гике гофрой
"Донельзя" паруса
"Штормовали" цепко
Команда и ладья ...
Сигнал всем узнаваемый,
Когда момент назрел,
Морским гудком играемый
После трудных дел
На радость и к обеду
На разные тона
Красивый мелодичный
"По чарочке вина"...
Своих ветров дождался,
Попутных кэп не зря
В Совейской тихой гавани
Бросил якоря ...
В домашних "лабутенах"
Подвязан реп'шнуром
Морской свисток на шее
Вернулся в отчий дом ...
В парадных аксельбантах
Из парашютных строп
Корсаровскии десантом
Высыпал на борт,
С боцманскими дудками
В зубах "мирских акул"
Построился для встречи
Почетный караул.
"Траповым" сигналом,
Традиции блюдя,
Мельхиоровые трубки
Радостно гудят,
Встречают ветерана
Морских боёв и туров,
Морского волка в ранах
И кругосветок гуру,
В домашних "лабутенах"
Подвязан реп'шнуром
Морской свисток на шее
В память о былом …
Сжимая "кэпитанку" левою рукой
Правую ладошку к голове пустой
Чуть было не приставил, опомнился герой,
Направил руку прямо
как вождь наш дорогой ...
Залп крейсера на рейде
под алым кумачем
Дедушка на "танке"
в коммуну "нагишом"...
Бронебойный фильм "Потемкин"
отснятый на заре
Важнейшего искусства соцреализм уже
На пленке черно-белой
в сумрачных тонах
Бушующее море
немой вселяет страх
Лишь капелькою алой почти в кромешной мгле
Цветным пятном сияет
флаг на корабле ...
Дед вспомнил революцию, скульптуры "глас народа'-
"Вот верный путь" к традициям
семнадца'того года ...
В домашних "лабутенах"
Подвязан реп'шнуром
Морской свисток на шее
"И это все о нем" ;;;;...
А мимо яхта проплывала
Аркадий Северный звучал
"Не плач гитара …" - раздавалось,
мотив тот знает стар и мал.
Из рубки боцман ветерану
Что то в рупор прокричал
Он улыбнулся старикану свисток в приветствии поднял…

P/S
…А где-то в сумерках балкона
Чуть слышно юный меломан
На двухгрифовой гитаре
Аккордов пару-тройку взял…
Щекой прижавшись к обечайке
В ладах ложбины - катавей
Высокий звук извлёк - "визг лайки"
Зарю встречающий Орфей,
Невольно, может быть желая
Затронул тонкую струну
В душе гитары вызвал отклик
Сверх'учащенную волну …
Дека дрожит с гольпеадором
Два грифа стонут в унисон
Внизу на "бис"зовут мальчонку
А он десятый смотрит сон..


Рецензии