Ах, если ю лучшие Отечества сыны...

Ах, если б лучшие Отечества сыны
Сейчас явились бы живые перед нами
И поглядели б на дела страны
Пророческими умными глазами,

То чем  наполнились бы их сердца?
Какое их постигло б удивление?
Я, думаю, что с каждого почтенного лица
Читались лишь укор бы и презрение.

Ну, что, потомки, - грянул из веков
Михайла свет России – Ломоносов –
Научный уровень теперь каков?
Для вас неразрешимых  нет вопросов?
 
- Запутанных вопросов нынче тьма,
Но сильных мира, как всегда, нажива мучит
И оттого так много  здесь дерьма,
И выше гор здесь мусорные кучи!...


Певец полей, деревни и берез,
Есенин наш, мятежник златоглавый
Не смог взглянуть, наверное, б без слез
На скошенные  рощи и дубравы.
 
Заброшенные нивы за селом
И тьма безлюдья по домам и хатам
Отозвались бы острой болью в нем,
А может быть, благим рассейским матом!

И полководцы русская Земли,
И миллионы сгинувших в сраженьях
Представить, верно, даже не могли,
Что Гитлер – не последнее вторжение.

Невидимое, подлое, оно
По Родине ползет десятилетия…
Блицкриг не нужен.
Нас и так давно
Приносят в жертву силам лихолетья.

И много явью стало страшных снов
Триумфы прошлые считай отпеты.
И, пусть, не видит славный Королев
Как падают прогнившие ракеты…

И если бы Гагарин нас спросил-
 - Какие нынче здесь космические страсти?
- В стране,  разграбленной, на космос нету сил,
Земные одолели нас напасти!
 (2019)


Рецензии