Серый талон...

Проект типовой  – бетон и стекло,   
Вывески не найдёшь,
Адрес шепнул  знакомый один:
« Сходи, мол, и сам всё поймёшь».
Крыльцо в три ступени, железо двери,
Охранника хмурая тень,
Глядя в глаза кивнул: «Входи!»,
Ну вот, человек, не зверь.
Рукой махнул, вроде: «Прямо давай!»
Один коридором иду,
По старой привычке от этих затей
Хорошего, честно, не жду.
Упёрся - «Касса», решётка окна,
Кто за нею – не разберёшь,
«Список, принёс?» - голос глухой,
А как же, конечно принёс.
«Чего стоишь? Сюда подавай!
Как будто в первый раз…»
Расправленный лист в амбразуру подал,
Протянутый чек  - забрал.
«Порядок, товарищ. Придешь через год».
Тихо шепчу: «Приду».
Повернулся спиной, делаю шаг,
Читаю чек на ходу.
Серый талон -  «На право хранения»,
Лежит на ладони моей:
Время - означено,   сумма – «оплачено»,
Выхожу из конторских дверей.
Вид беззаботный бонусом к чеку,
Походку здесь же дают:
Я выхожу другим человеком,
Проблемы оставил я тут!
Список проблем шрифтом мелким:
Работа, теща, жена,
Зарплата-кредиты, хренова хунта…,
Вместила бумага моя!
Взгляд соколиный, вдыхаю грудью:
Совсем не осталось проблем!
Вот – контора! Придумали ж люди!
Разом убрать столько «тем»!
Да я ребята…  мы с вами вместе…
Мне в жизни так не везло!
Бегу рассказать новой подружке,
Про дом, бетон и стекло:
«Быстрее, в ЗАГС - подавать заявление!
Да к чёрту твоё бигуди...»
Что – кричу? Стучат соседи?
Об одном прошу: не буди!

2019г.


Рецензии