Холода

Уже неделю холода.
Дожди и ветры в крепкой спайке
Нас приучают (как всегда)
Носить жилеты и фуфайки.

Смотреть в окно, пить теплый чай
И ждать как манны день погожий
И вновь, как будто невзначай,
Произносить одно и то же...

Вот слышу: бают старики
О климатических подвижках:
"Раньше лета были жарки,
Мы бегали в онных платьишках...!"

Сквозь грохот ветра и дождя
Они припоминают годы
Времен какого-то вождя
И замечательной погоды.

И согласившись с тем, увы,
Я вспомнил той лазури небо
И запах скошенной  травы,
И аромат печного хлеба...

Знать, это правда так и есть -
И все в лучах иного света.
Теперь не с нами и не здесь
То опьяняющее лето.

Теперь все чаще и длинней
Немилосердные ненастья.
В ряду скупых  и серых дней
Мы ждем денек тепла и счастья.

Уже неделю холода,
Но все же главное не это,
Пока горит моя звезда,
Душа ее теплом согрета.

(июнь 2020)


Рецензии