Письма Пушкина 2

                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)



                «Проклятый город Кишинёв!
                Тебя бранить язык устанет».
               
                Из письма А.С.Пушкина  Ф.Ф.Вигелю
                22 октября-4 ноября 1823г. из Одессы
                в Кишинёв
               


                Ужасный город

                Ужасный  город Кишинёв.
                Как вы,  я в нём скучал три года,
                Страдая от кошмарных снов,
                Желал скорейшего исхода.

                Он проклят, но не за грехи,
                И в этом не чета Содому.
                Его, «святые пастухи»
                Не наказали даже громом.

                Без милых и послушных дам,
                Приёмов разных, книжных лавок,
                Что не пристало городам,
                Провинциален он и жалок.

                Я вам сочувствую мой друг.
                Как только буду я свободен,
                То появлюсь пред вами, вдруг,
                В чинах, не свят, но благороден…

                У нас здесь холодно и грязь,
                Обедаем и пьём мы славно.
                Недавно был в попойке главным,
                Гуляли долго, не ленясь.

               


Рецензии
Доброе утро, Владимир!
Южная ссылка, хоть и была порой тягостна, но сколько
она дала А.С.П. новых ярких впечатлений, какой послужила
пищей для творческого вдохновения!
Его откровения другу были искренними. В любых страстях,
ещё с лицейской юности, ему равных не было.
Спасибо - за погружение в Пушкинскую тему,
которая всегда задевает за живое!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   07.02.2023 09:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Антонина!
Большое спасибо за Ваш отзыв!
В этом цикле мой взгляд на А.С.П.
как на человека, а не великого поэта.
Он сам о себе рассказывает в письмах.
Хотел ли он их публикаций? Конечно нет!

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   07.02.2023 13:08   Заявить о нарушении