Круговорот разваренного теста...

Стоит на плите с газом большая кастрюля с кипящей водой. Засыпал в неё хозяин пачку советских пельменей, а сам отвлёкся, сел к телевизору, воткнув ноги в тёплые тапки. Хоккей там, что ли, показывают. Двадцать минут, тридцать проходит.
Кипит вода, булькает, качает разварившиеся пельмени, всплывают они один за другим за горячими потоками со дна с отслоившимся тестом, показывая мясную свою внутренность. Покрутился пельмешек наверху и опять на дно – до нового всплытия.

Это – образ путинской кадровой политики. «Кастрюля» - Совбез, «разваренные пельмени» - видавшие виды назначенцы.

Сегодня со дна «всплыл» бывший десять лет назад главой МВД Рашид Нургалиев, назначенный указом Путина первым заместителем секретаря Совбеза Патрушева. Нургалиев! Какое ретро.

Оказывается, прежде Нургалиев был просто заместителем секретаря. Но после того, как прежний первый зам, «пельмешек» Юрий Аверьянов (кто это?), был назначен помощником Дмитрия Медведева (в словаре, что ли ему, ругательства подыскивать), на его место «всплыл» со дна Нургалиев, а бывшее его пространство тотчас занял другой разбухший в совбезовской «кастрюле» персонаж – некто Алексей Шевцов.

Хозяин пельменей, наконец, очнулся. Бежит от телевизора в кухню, выключил газ, откинул пельмени в дуршлаг, слив воду. С недоумением смотрит на спекшуюся, дымящуюся, инертную массу. Что с ней теперь делать? Пожарить?

Кстати, 18 февраля – день пельменей. К празднику, что ли готовятся …


Рецензии