Вещий сон. Сказочки - рассказочки

Средь ромашек и ракит
терем расписной стоит.
В нём красавица - царица,
озорная молодица,
у окошечка сидит
и с Жар - птицей говорит.
Как сидеть ей надоест
яблочко возьмёт и съест.
Ходит во саду гуляет
и улыбкой привечает.
Походила да устала
прилегла и задремала.
На траве спокойно спит,
слышен только шум ракит,
а ещё ручей игриво
плещет воду шаловливо.
Долго ли спала Царица ? -
В небе вспыхнула зарница.
Тут Царевна пробудилась ;
-.Ой, я что -то припозднилась.
  И какой мне сон приснился...
  будто - бы жених явился.
  Раскрасавец - удалец,
  звал с собою под венец !
И весёлая запела,
побежала, полетела.
Рассказала всё Жар - птице,
та в ответ : Должены явиться
   женихи со всех сторон
   на смотрины и поклон.

Утро светлое настало,
молодица уже встала.
Платье в кружевах надела
и серёжки в ушки вдела.
Жемчуга вплела в косу,
словно раннюю росу.
Солнце льёт на землю свет
во дворе полно карет.
Все понравиться хотят,
ходят, шпаги теребят.
А Царевна, глядь в окошко
и расстроилась немножко.
Женихи уже в палатах,
разодетые в пух, в прах,
кто с парчовою чалмою
и бабУшах на ногах.
С чётками в руках играют,
на молодушку взирают.
А кто в соболях средь лета
по земле мех волочит,
и распаренный,как репа,
на лебёдушку глядит.
И опять ей грустно стало,
женихов она прогнла.
Вновь с Жар - птицею сидят
о смотринах говорят.
В небе месяц появился,
Князь младой во двор явился,
в красной удалой папахе,
в белой шелковой рубахе.

На коне верхом сидит
и Царевне говорит :
- Я тебя в саду видал
  и любовью воспылал !
  Ты спала - я любовался,
  а сейчас тебе признался.
- Не гони его, Царица, -
слово молвила Жар - птица,
- А ты помнишь вещий сон ?
  Вот к тебе явился он,
  тот красавец удалой,
  станешь ты его женой.
Я его весь день ждалА,
женихов всех прогналА
и во сне в него влюбилась,
проведенью покорилась.
Знать всё решено судьбой -
стану я твоей женой.
В Храме молодых венчали,
свадьбу знатную сыграли.
Все расселися в саду,
ели вкусную еду.
Танцевали кто как мог
и " осталися без ног "
До утра все веселились.
Утром во дворец явились,
в светлый княжеский покой
муж с женою молодой !
На ветвях сидит Жар -птица,
ей,наверно, что - то снится...

         6.02. 23.    Foto Google.
 ,





   


Рецензии
Тамара, супер!!!
Читал с большим удовольствием!
Такие стихи у тебя складываются первоклассно!
Большое спасибо тебе!!!

Шамиль Усманов-3   21.02.2023 14:21     Заявить о нарушении
А уж какие у тебя стихи складываются,
не чета моим.
С удовольствием читал ? А не лукавишь ? 😉
Спасибо на добром слове, Шамиль .
Тамара .Баку

Тамара Бабаева-Хромина   21.02.2023 17:44   Заявить о нарушении