Праздник китайских Фонарей

Пока соберёшься писать о зиме,
пока вспомнишь, как называется этот,
ну как его, белый такой, что с небес
на голову. Глядь, а зимы-то и нету.
Вся вышла, за нею плетётся февраль,
весну отмечает, гостя на востоке,
где в небо пускают зажжённый фонарь -
он душам взлетающим светит в дороге.

Снижались они навестить дом земной,
с родными незримо побыть две недели.
Те дни истекли, вновь пора на покой.
Всю ночь фонари в небе звёздно горели,
смотрели на нас миллионами глаз,
прощались и гасли, прощались и гасли…
А утром по новой заря занялась,
кто знает, на сколько - на век ли, на час ли.


5.02.2023.
15-ый день от китайского Нового года.

Несмотря на более чем достаточное количество легенд о значении Праздника Фонарей, есть ещё поверье о том, для чего всё-таки в небо запускаются красные фонари. Китайцы верят, что в китайский Новый Год души почивших предков спускаются на землю на пару недель. А на 15-й день в полнолуние запущенные фонарики освещают душам путь обратно на небеса, чтобы те не заблудились и не застряли среди живых.


Рецензии
Они при жизни излучали свет,
Нам губы, руки, души согревали,
Нам и любовь, и силы отдавали,
Теперь им только раз в году билет
Проведать всех любимых выдают,
И время засекают очень строго,
Чтоб вовремя вернулись от порога,
Где о них помнят, молятся и ждут.

Красивая и трогательная легенда...
Спасибо, Танюшка!


Татьяна Погребинская   25.02.2024 02:40     Заявить о нарушении
Прекрасное продолжение
легенды и моего стишка!
Спасибо, Танюшка!!!

Татьяна Фермата   25.02.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.