Тьма и Свет

Витала Тьма бездонной бездной
до зарождения вселенной
средь неги снов и хлада льда…
безвременно, как пустота!

Без вздохов уст и добрых слов,
без звонкого от счастья смеха! …
вне слез, сомнений и успехов,
где нет потерь, и нет даров! …

Лишь космос вечной пустоты
на фоне непроглядной тьмы…

Тьма…
Совершенная! …
В коей утробе зачалась вселенная
и тысячи тысяч путей и дорог!
Ошибочных, доблестных,
странных, Божественных! …
Глупых…

Не сразу!
Однажды! …

В одном измерение
витал Свет Светил средь “Садов Вдохновения” …
в движение духа, любуясь природой! …
Вдыхая цветенье палящих восходов
исполненных пения огненных птиц! …
                Увлекся…
У врат – тьмы и света границ очнувшись вдруг молвил…
В глубины взирая ночной тишины чуть томясь вопрошая…

-Что вижу я? – Тьму! …
Непроглядную Тьму…
В ней столько прохлады
- нет проблеска света!
Должно быть, так тускло жить не обогретой
        Когда ж мне б напротив…
прохлады испить!
Почувствовать ветер, немного остыть…

Тьма… черноокая Тьма! …
Твой взор томной бездной всё манит меня! …
Так близко ко мне ты, но все ж, между тем…
Не смеем принять неги сладостной плен! …

О, если бы слившись друг другом напиться!
В познаниях чувств с нежной страстью влюбиться! …

          Откликнулась! …

Мантию, сняв с хрупких плеч
На ушко шепнула чуть слышную речь
объяв Свет своей обнаженною мглой,
вдохнув внутрь себя его огненный зной! …

Он перси ее обжигал, лобызал!
От хлада в груди всю собой согревал!
Но, в огненной страсти, в порыве огня…
Порвал ожерелье, увы, сгоряча! …

И, жалко до слез стало Тьме украшенье…
Как долго служило оно утешением!
Посмотрит, бывало, любуясь украдкой на черный их блеск…
и вдруг как-то отрадней! …

Из глаз томноокой пролились ручьи!
Стал жемчуг планетами, морем – они…

Растрогался Свет от печали ее
объяв горемыку в сердцах горячо…
Промолвил – “не плач, ты о них не грусти! …”
И вырвав частичку горящей души, разбрызгал во тьму! …
Будто огненный дождь! …
Так звезды зажглись! …
Все вокруг зачалось!

И вспыхнуло солнце,
собой, освещая… одну из планет…
ввысь пары поднимая!
Воспели они – “ О, планета, живи!”
- “Вдыхай нас,
цветеньем цвети, прорости!”

Очнулась – как будто от сонных оков…
Раздался из недр земных ее вздох!

Вот зелень и сень!
И тропический лес!
Вот глубь синих вод! …
Мир волшебных чудес!
Высокие скалы и острые рифы!
Вся живность морская и бабочки-нимфы!
Всё тянется ввысь…
Всё к частичке души...
В воздействие силы тепла и слезы!

Так, всяк порождён был от Тьмы и от Света!
И, названа Зэльлею стала планета!
Там Париа полные солнца и туч!
И Дхаоа веют прохладой…
А, луч, тишь прободающий, в час темноты…
с рассветом всем дарит тепло с высоты!

И верно - люб Тьме нежный друг ее Свет!
Ведь видит вселенная брызги комет! …

(Руслан Элияри).


Рецензии