Великое творение - глубина поэтической мысли

Но разве жизнь художника,
чтобы искрились только провода.
Сменяя грусть на радость.
А может быть лишь открывая небосводы дня.
И закрывая их темною вуалью.

И пусть так будет грусть мила.
А радость торжествует.
Когда лишь на исходе дня.
Почувствуешь всю безрассудность.
Или благоразумие своих поступков.

Да только бы и осознать.
Что по-другому и быть не может.
Что так непроизвольно вернешься снова на круги своя.
И только почва под ногами одарит и силой, и могуществом.
А не парением лишь в голубом тумане.*

И лишь тогда поймешь.
Что только ценой жизни.
Сможешь оправдать весь смысл своего существования.

И что же ты?
И что же ты все так.
И так раскис.
И так обмяк.
Поторопись!
И разве нам так много надо.
Чтобы только понять.
Что ты так нужен.
Здесь, сейчас.

*"... Поэт бывает силен и могуч  лишь до тех пор, пока не покидает почвы действительности, и становится бессильным, как только начинает парить в голубом тумане"
( Г.  Гейне ).

**"...Ни одно великое творение не упало на землю, как камень с неба;...каждое из них вышло из глубины  поэтической личности, которая  только потому и удостоилась такого счастья, что весь смысл современной жизни отразился в ней не одними переходящими отголосками, но целым, иногда довольно мучительным, развитием характера и таланта..."
( И. Тургенев ).

В этом году отмечается 205 летний юбилей великого писателя И.С. Тургенева.


Рецензии