Отдыхать нужно раньше, чем устал

«Полная свобода от стресса означает смерть.» Ганс Селье

Учителю нужно уметь не только восполнять свои ресурсы, но и мудро растрачивать их в течение учебного года. Для этого и необходимо иметь представление о природе стресса и способах саморегуляции, т.е. способности управлять собственными психическими состояниями и поведением, с тем, чтобы оптимальным образом действовать в сложных педагогических ситуациях.

В связи с этим очевидно, что педагоги должны обладать знаниями о разнообразных проявлениях стресса, основных причинах его возникновения, его закономерностях, и, что самое важное, владеть эффективными методами его оптимизации. Стрессоустойчивость, защита своего физического и психического здоровья от влияния факторов стресса, во многом зависит от самого человека, его желания и умения пользоваться теми или иными методами и приёмами саморегуляции.

Стресс является одной из наиболее распространенных причин неблагополучия, страданий и неудач любого человека, потому, что современный стиль жизни – это постоянная спешка, нервы, эмоции. Ганс Селье подчеркивал, что не надо этого бояться, стресс является обязательным компонентом жизни человека. Он может снижать и повышать устойчивость организма. Стресс проявляется и в любви, и в творчестве, безусловно, приносящих удовольствие и защищающих от ударов жизни. Радость, в большинстве случаев стимулирует к жизни.

В психологии это понятие включает в себя понятия тревога, конфликт, эмоциональный дистресс, угроза собственному«Я», фрустрация, напряженное состояние и т. п.

Предупредить стресс можно предоставляя членам общества благоприятные условия для развития, свободу в выборе жизненных установок и позиций.

К профилактическим мероприятиям можно отнести устойчивость социальных отношений, распределение экономических благ и услуг в обществе, межличностное взаимодействие во властных структурах.

Социальные аспекты лежат в основе теорий стресса: эволюционная теория социального развития общества, экологическая теория (роль социальных явлений в обществе), теория жизненных изменений (в семье, на работе и т. д.).


Рецензии