Ты слышал не раз, говорили старухи...

Ты слышал не раз,
Говорили старухи -
"Худые придут еще времена!
И ради воды да хлебной краюхи
Заставят забыть вас свои имена.
Рассорят людей,
Окурят их ложью,
Погонят во тьму,
Побивая плетьми.
Покроется Русь слезами и дрожью,
Когда матерей
Разлучат с детьми..."
Пророчества эти ты слушал с улыбкой,
Ведь старцы желают казаться мудрей,
Но годы прошли, ты видишь как зыбка
И жизнь, и свобода, и вера людей.
Их бьют - они терпят,
Им врут - они верят,
Боясь одного - не утратить куска!
Испугано стадо, а хищные звери
Готовят клыки для прямого броска.
И надо б решительно встретить атаку,
В едином порыве смыкая ряды,
Но так не охота
Первым лезть в драку,
Когда столько глаз и не видят беды.
Не спится. Тревожит душевный барометр,
И время пришло о стране потужить....
Сегодня тебе присвоили номер,
А завтра укажут, сколько прожить.
(2021)


Рецензии