Я не люблю предметность кухни...

*   *   *

Я не люблю предметность кухни –
Где книги? Где воображенье?
Я требую, чтоб эта кухня
Пришла немедленно в движенье,

Чтоб накренилась, словно камбуз
На угнетенном бурей судне,
Чтоб мимо рта я тыкал вилку
С наколотым кусочком студня,

И чтоб кастрюля попыталась
Облить кота горячим супом,
И чтобы кот себя представил
Утопленником, то есть трупом.

«Тайфун! Рубите гроты – фоки! –
Взревел бы он. – Скорее, братцы!»
И правильно: ведь я – хозяин,
А значит, следует бояться.

Я бурю выхватил из книги,
Я разбудил воображенье –
И вот уж за окном деревья
Бегут, боясь уничтоженья.

И в аэротрубе ненастья
Ворона крутится нелепо…
Коль я хозяин – катастрофа
Мне иногда нужнее хлеба.

Так неподвижная предметность
Творца Земли порою мучит –
И воет ураган, и тигры,
Как кошки, в ужасе мяучат.

И на курортные поселки
Беззвучно движется цунами,
Дабы с рутинностью покончить,
А может, заодно и с нами.


Рецензии