Музей

Я открываю экспозицию образов и знаков,
Переходя за линию душевного покоя.
Музей усталости, музей тоски и мрака
И всем известно, чем кончится такое.

Есть два пути, в обоих смысла мало:
Забыть, перетерпеть, тушить запалы
Или сказать, перекричать и поделиться
Открыв одну из миллионов экспозиций.

Экскурсоводом вашим будет Лиля
15 лет и тысяча секунд.
Мгновения считает своей силой -
Шансом на карт-бланш из собственных причуд.

Лиля каждый день читала телеграм-каналы
Поседев, лишась густых волос
Обернулась Лиля синонимом развала
Постарела и пришла в упадок, войдя в анабиоз.

"Наш фестиваль сумасшествия ночного
Открывает чёрный пол и первый зал
В нём нету ничего, что незнакомо -
В нём пустота и мир треснул пополам".

Лиля ужаснулась в сотый раз,
Представляя родной, пустой Владикавказ.

"Второй зал окутал страх за близких
И страх последний раз взглянуть в глаза -
Ведь никогда не видел того списка,
Где не числились живые голоса.

Зачем губить цветы бездушной шиной?
Зачем садить кончины семена?
Риторический вопрос. Тут за витриной
По одному уходят имена."

"Закрывает экспозицию страх смерти
Страх потерянного времени, несбывшихся мечт…" -
и всё пролепетав, девчонка Лиля-эксперт
Обернулась, испарилась, закончила речь.

Я выбрал для себя извлечь ответы
Объявить ультиматум чёрным дырам
Покончить с тревогой, поместить в музей предметы
Чтобы в жизни не осмелились быть ориентиром.

Я выбираю жить в искусстве,
Я выбираю жить и тосковать.
Я выбираю жить по-русски,
Вопросы задавать и Достоевского читать.


Рецензии