Сонет о княгине Ольге

   Алле Свиридовой
За гибель мужа своего древлянам Ольга отомстила -
Да так, что с городом их род был ею стёрт с лица земли,
И в лютом мщении она упорство, хитрость проявила,
Добившись, чтоб враги её подняться больше не смогли.

Но как безмерно велика, непостижима Божья сила,
Как озаряет мир земной в любом краю, в любой дали -
И власть небесного Отца предела русского достигла,
И в душу Ольги глубоко лучи пречистые вошли.

И с той поры княгиня та душой своей преобразилась,
И от языческих химер бесповоротно отстранилась,
К престолу Божьему решив идти по светлому пути.

И посетив Царь-град, она там христианкой истой стала,
И внука мудро воспитала,
Его рукой сумев всю Русь в Христову веру обратить.


Рецензии
Андрей,это - серьёзная работа. Важно, что вы увидели то главное, что она сделала для русской литературы. Для такой жёсткой формы, как сонет - это прекрасно. Спасибо за посвящение.

Алла Свиридова   06.05.2023 10:41     Заявить о нарушении
Андрей, прочитала ещё раз."Как озаряет" заменила бы на "что озаряет".

Алла Свиридова   25.04.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.