К. Юон. Конец зимы. Полдень

Чудеса на родимой сторонке:
Дни всё ярче, как в сказочном сне.
Отступает зима потихоньку.
Уступая дорогу весне.

Пробуждается снова природа,
Избавляясь от зимних оков.
Лучезарная синь небосвода
Льётся трелью на снежный покров.

Всё живое ликует в округе.
Новизны ощущенье во всём.
Жгут весенние краски и звуки
Одеянье зимы, как огнём.

Снег давно уж подтаял на крышах.
Скоро песни капель запоёт!
И у дома остатки дровишек
Говорят, что весна у ворот.

Зазвучали весёлые нотки
В зимний полдень, пропахший весной.
Рады лыжники чудной погодке,
Собрались на прогулку гурьбой.

Вывел бойко петух без опаски
Снова кур в огород погулять.
Перед солнечной нежною лаской
Кто же может, скажи, устоять?

Голубыми увитый тенями,
Снег просел, став рыхлей оттого.
И немного подтаял местами,
Размягчилась душа у него.

Просветлели берёзки вновь ликом.
Забурлила в них новая жизнь.
Снова с радостью смотрят великой
И с надеждой в безбрежную высь.

В такт им зеленоглазые ели,
Сбросив зимний тяжёлый наряд,
Распушились все и постройнели.
Тоже в небо с восторгом глядят.

Оживился весь лес на пригорке,
Снежный скинувши хлипкий навес.
Причастившись весеннею зорькой,
Под лазурью небесной воскрес.

Всё сильней и сильней пригревая,
Диво вешнее солнце творит!
Вновь взыграет земля, оживая,
И работа в селе закипит.


Рецензии
Наичудеснейшие весенние строки!

Анна Анкудинова   24.02.2023 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка, за чудесный отклик!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   28.02.2023 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.