И музыки полет...

Г. Климт « Шуберт за фортепиано».
Ассоциации, связанные с картиной.

Картина Климта. Фортепиано.
За инструментом Шуберт
Спина прямо, поющих
Нимф кружок с маэстро рядом.

Свечей мерцанье в зеркалах,
Летящие наряды.
Сосредоточен взгляд.
В нем мысли с музыкой парят.

И вдохновение касается лица.
В нем нет печали за отступ отца.
И неустроенный чердак забыт, где
Композитор при огарке свеч творит.

Мельканье древ и снова
Полет коня в владениях Царя лесного,
Где, в золотом дворце, из всех дверей,
Несется пение владыки дочерей.

Малыш все слышит, стонет,
Но ему не верят, минуты сочтены.
И диким зверем несется конь
Из леса глубины.

Сменяется мотив. И вот уже
Он тих, прекрасен. И летний
День сверкает, ясен. Жужжит
Над ухом шмель. И ловится форель.

Кометой будущего Розалинда пролетает
Английский замок ярким светом озаряет.
Оборвалась серебряная нить,
Которая должна была хранить.

Тереза Горб, что мастеру любовь внушает,
Красой в церковном хоре не блистает,
Но как же слушает, и как внимает!
Аве Мария душу наполняет!!!


Рецензии
Блестяще, Вера!
Купе пусть будет, не плацкарта –
Всегда! Не только лишь Восьмого Марта…

Владимир Утин   11.03.2023 01:52     Заявить о нарушении