Оп 2-545

Изо: бегу за ангелом - на танцора не обратил внимания


Десятилетие детства. Потом десятилетие мучеб в заведениях средних, специальных и высших пошибов. Потом десятилетие мучительной же философии (конечно, округляя). И всё это совсем разные жизни были! Выходит, одноглазый теперь начинает четвертую жизнь - под парусом, руководствуясь только самой древней наукой и с  совершенно пустой головой… (Специально проветривается, как только что-то в ней заведется. А если на море безветренно, штиль, то бегает он что есть духу, так что всё равно свистит и ковыряется ветер в ушах...)


Человек понимает всю шаткость, незакрепленность своего пребывания на земле и инстинкт малодушия, конечно, велит ему укрепляться. И он укрепляется. А потом умирает и его закапывают. Селится в каменную башню, а потом его из нее выносят, теснясь на лестничных площадках и в подъезде. Абсурдно все это. Надо было думать, что делаешь, не надеяться, что инстинкт вывезет - жизнь страшна, а испуганная лошадь не помнит дороги, тем более той, по которой она никогда не ходила; или ходила только в детстве, столь далеком, что это уже похоже на иное, предыдущее существование. Смекни: бог нас не закрепляет для того, чтобы мы могли двигаться - и совершить такой путь, который побеждает смерть… И этот путь легче всего совершать по морям и с кинжалом на поясе, как за новым сыном бога, следуя за одноглазым пиратом...


Обогнет на корабле земной шар одноглазый пират и полетит его голубой шарик в вечную жизнь беспрепятственно. А кто полпути проедет, тот поплывет туда на пузатой каравелле; плыть - не лететь, бывают и шторма, и рифы... Кто немного прошел, тот соорудит себе узкую пирогу и тоже поплывет - но на таких плавательных средствах выходить в открытый океан уже не рекомендуется. А кто вообще не ходил? «Пускай полетит без крыльев и поплывет без ног». (Такой поползет к одноглазому с просьбой прикончить его... - и одноглазый, как большевик Пугачев, вновь подожжёт его большую усадьбу... После чего будет окружён и пленён другими ползущими, ведь он выдал себя, не выдержал и смешался с другими бунтующими. Когда в вечную жизнь летишь, на скорбные земные дела не нужно оглядываться...)


Рецензии