Сыграем в ящик?

Природы сумрачную хмарь
Не запихать в свинцовый ларь,
Как беды все в ларец Пандоры.
Страдает робко Божья тварь,
И бурей трепанный сизарь
В полете не найдет опоры.

Скрипучий ящик растворен,
Но выплеснут на небосклон
Не Гебы громоносный кубок –
Помоев пенное ведро.
Ломает в вихре – так пестро! –
Коленце тополя бедро
Под взлет кафешантанных юбок.

«Анкор, еще анкор! Апорт!» –
Хвостом, как смерчем, вертит черт,
И дождь (вот бражки высший сорт)
Потопом рушится на сушу.
«Лаваж! Отмыть до чистых вод!» –
Пинцет когтями доктор Морт
Хватает и врасплох берет
Грехом изъеденную душу.

Как от копеечной свечи
Престольный град, – так день в ночи
Сгорел, и тлеют кирпичи –
Руины кладовых громоздких.
А доктор Морт, дородный черт,
Своей работой черной горд.
По шерсти он когтями трет, 
И ворох искр взмывает к звездам.

24 сентября 1994    


Рецензии