Кольцо. Баллада

Кольцо, моё колечко,
Автобус кольцевой!
Вези меня до речки,
Там мой отныне дом.
Вези меня до речки,
Покуда стук колёс
Людской подобен речи
И по земле везёт.

Вези меня, колечко,
Автобус круговой!
В окно мелькают свечи
Средь темноты чужой:
Они мне путь укажут,
Они мой дом найдут.
Счастливой ли, несчастной
До речки довезут.

Кольцо, моё колечко,
Не медли, поспеши!
Там ждёт со мною встречи
Мой милый, мой жених.
Там ждёт меня, тоскует
У речки ледяной,
И по воде рисует
И говорит с водой.

Кольцо-огонь, скорее
Спеши, пока гроза
Во тьме не загремела,
Не затушила жар!
Пока не погасила
Дождями волшебство,
Пока ты не остыло,
Любезное кольцо!

О милое колечко,
Ты у меня одно,
Ты слышишь мои речи,
Ты слышишь мой укор.
Но не держи обиды,
Мой разум помутнён,
Ему приснились беды –
К реке стремится он!

Но что же ты, колечко,
Остановилось вдруг?
Здесь холоднее, плечи
Сжимает тьма вокруг.
Пугалищ ночи адской,
Движенья хищных звёзд...
В волнении увязнув,
Прильну к тебе, кольцо.

Ах, что же это? Где мы?
Кругом не видно зги.
Куда же мы, колечко,
С тобою забрели?
И как тебя, родное,
Мне пробудить от сна?
Потухло ты – и горе
Взрастило семена.

Кольцо моё, колечко!
Мой город опустел.
Зачем не знала прежде
Его далёких стен?
Зачем я не любила
Того, что дарит день?
Меня мечта сгубила.
О кто же я теперь?

Кольцо моё, колечко!
Зажгись огнём моим!
Отбрось, душа, беспечность!
И, тело, цепь отринь!
Возьми моё стремленье,
И нам найди приют!
Услышь моё моленье
И соверши свой круг.

И возгорело пламя
И зашумел мотор –
Все демоны распались,
Рассыпались золой.
Кольцо моё вкружилось,
И вихри за окном
Его несли, как крылья
За ангельской спиной.

Кольцо, моё колечко!
С тобою я смеюсь,
О! Водным королевством
Уж больше не прельщусь.
И колдовская речка
Мне больше не мила,
С тобою я, колечко,
С тобою навсегда!

Тоскует и вздыхает
Хрустальная река
По той, кого не стало,
По той, кем я была.


6 февраля 2023


Рецензии