Осенний триптих

Сентябрило…
Наступала осень…
Тонкой кисточкой слегка желтила листья…
Становился день ещё короче…
Птицы, улетая вдаль, курлычут…
Днём ещё тепло, но ночью зябко…
Туфельки сменили босоножки…
Отошли в былое сарафаны
И уже присмотрены сапожки…
На полях давно хлеба убрали…
Сеют вновь озимую пшеницу…
Дождь осенний напоил луга и травы…
Изумрудом вновь газон искрится!
Но ещё не вызрела рябина…
И калины куст совсем зелёный!
Воробьи ещё шумят игриво!
Старый дуб ещё могучий воин!
Иногда пригреет солнце жарко,
Словно лето к нам опять вернулось…
В сентябре на ветках много яблок –
Плод любви, чтоб счастье улыбнулось!

Октябрило…
В золоте берёзы…
Клён красавец, словно князь из сказки,
Весь в шикарном праздничном наряде!
А под ним цветут анюты глазки –
Карамельки в ярком мармеладе!
Роз осенних запах опьяняет…
А за ними вторят хризантемы…
В ярких красках бархатцы сияют!
Вороны расселись на антенны…
Птиц последних стаи улетают…
Им махнув рукою на прощанье,
Люди лето с грустью провожают…
И хранят о нём воспоминание…
Осень же, лишь силы набирая,
Как художник краски разбросала:
Разноцветным ярким покрывалом
Все деревья в парке укрывала,
На каштаны охру насыпала,
Вишни в пурпур, абрикосы в жёлтый…
А у дуба листья посрывала!
Он теперь стоит весь обнажённый…
Шелестя листвою под ногами,
Прикатила нам к порогу тыкву!
Осень, ты шалунья озорная!
Я никак к сюрпризам не привыкну!

Ноябрило…
Лист последний с ветки
Отрывал безумный сильный ветер…
И трепал забор из старой сетки…
Тот рычал, как грозный тигр в вольере…
Оголил стволы у всех деревьев!
Ледяною стужей их обвеял…
Солнце редко в ноябре светило…
Чаще дождик барабанил в лужах…
Весь наряд цветной упал на землю!
Первый иней на ветвях искрится…
Осень плавно переходит в зиму,
Чтоб когда-нибудь к нам снова возвратиться…
                04.02.2023 г.


Рецензии
Все оттенки осени ты,Галка,описала,
Пусть всего три месяца,но это немало.
Плавно один месяц в другой переходит,
А в душе твоей любовь снова колобродит...
С любовью,Вера.Обнимаю,Дорогая.

Вера Жилина 2   06.02.2023 23:35     Заявить о нарушении
Вера - волшебница всё увидала: осень в стихах, а на сердце весна...)))

Галина Реброва   07.02.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.