Последний патрон

С крестами коршуны носились.
Шли танки, день и ночь был бой,
Но встали сыновья России,
Чтоб землю заслонить собой.

Сквозь ливень из свинца и стали,
Мы, отступая под огнём,
Победу долгую ковали.
И приближали с каждым днём.

Кружилась смерть всё ближе, ближе.
Сил не хватало отбивать.
Но есть приказ, и надо выжить,
И нет приказа умирать.

* * *

Был бой. Застряли крики в горле,
И сердце рвалось из груди
На том расстрелянном пригорке,
Где наши роты полегли.

Когда патронов, все по счёту,
В строю от роты только взвод,
Мальчишка взводный принял роту.
А немец нагло прёт и прёт.

И постаревший мальчик ротный
Патрон последний для себя
Велел оставить. После рвотой
Весь изошёлся, свет кляня.

А старшина был на гражданской,
Брал вместе с Фрунзе Перекоп,
Нам говорил, как на испанской
С фашистом встретился лоб в лоб.

Он отвечал комроты нервному,
«Не дрейф, сынок, держи фасон,
А с июня сорок первого
Припас для Гитлера патрон».


* * *

Похоронили нас наверно,
Когда в тылу сомкнулся фронт,
Но старшина, что в сорок первом
Припас для Гитлера патрон,

Нам говорил «не дрейф, ребята,
Ещё пора нам не пришла.
Дойти мне до Берлина надо,
В Берлине у меня дела».

Из окруженья вышли вместе,
Потом проверок строгий вал.
По назначенью в новом месте
Я до конца довоевал.

В боях сменялись дни и ночи.
И часто вспоминал потом
Я старшину. Не знаю точно
А был ли вправду тот патрон?

Победный май. Пускай не все мы
Дошли до логова врага,
Берлинские запомнят стены
Наш подвиг славный на века.

И вот увидел я в Берлине,
Как он расписывал Рейхстаг.
Он сетовал «опередили,
Не вышло с Гитлером никак.

А тот патрон, патрон последний
Расходовал я прямо тут.
Всем, кто не дожил до Победы,
Последний посвятил салют».

04 ноября 2022


Рецензии
Действительно последний салют! Спасибо за память.

Сергей Столбов   25.03.2023 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам за прочтение и за отзыв.
Память хранить вечно.

Владислав Валентинович Баранов   25.03.2023 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.