Бабушка

Сидя в кресле около окна,
Смотришь в даль беспечно, не мигая.
Словно там вся жизнь твоя видна…
У того пылающего края.

День иссяк, и гаснет алый свет.
Время свой расчёт проводит с каждым.
А когда-то мудрый твой совет
Мы спросить считали очень важным.

Успокоили тебя года.
Хотя в прошлом ты не знала скуки.
Множество нелегкого труда
Вынесли морщинистые руки.

Сколько ты всего пережила,
Сколько твои выдержали нервы?
Голод, мрак и крохи со стола,
В ту войну, в тревожный сорок первый.

Воевал на фронте твой отец.
Вел его к Победе маршал Жуков -
Той войне положен был конец…
Вот сидишь ты в окруженье внуков.

Помню, как влетали. сорванцы
Мы к тебе, в знакомую калитку.
Чай, конфеты, сушки, леденцы…
Ты прощала шалость и ошибку.
Но пути у жизни не просты
И, взрослея, в чем-то оступались.
И тогда нам совесть была ты,
Лишь тебя расстроить мы боялись.
   
Ветер в осень листья обнесет.
И унять его не будет средства.
Но благодарим тебя за все:
За сытое ласковое детство!

Сидя в кресле, около окна
Смотришь в даль беспечно, не мигая,
Бабушка, ты вовсе не одна,
Мы с тобой, мы рядом дорогая.


Рецензии