Хладнокровие и победа, напоите меня. Некрасов

Немецкая слобода, да в Москве!
Михаил Федорович, как можно?
Заморские гости куда?
В холодную Русь - "не голодные"!

А поляки то - понаехали!
Казаки, что делить?
Смутное времечко!
В азарте с потом - играют в карты - азарт!

Играли за столом в кости?
Зернь - веселила всех?
Традиции заморские, так и прижились!
И совещания, и игры бесконечные - не потеряли ночь!

Развлечение для добросовестных...
А коли проиграл - в воры пошел!
Резали, шапки отнимали -
Они стали похожи на сброд!

Нещадно наказывали - пороли кнутами!
Казаки польские, украинские - любили кнут - спины готовили!
Баловни - ради забавы!
На территории Московского государства,- сказано - запретить!

Петр Первый усмехнулся - играть разрешал...
От карт - выручка - выпускать пачки! Все пригодится - в казну!
«У кого карты вынут – бить кнутом».
В 1717 году вышел указ, строго запрещающий играть в карты на деньги.

Ягужинский...не бедняк - поляк - усмехался - поигрывал.
Петр Второй в забавах карточных отдыхал.
В царских покоях играли по-крупному!
Долгожители - были свои учителя...

Анна Иоанновна играла - на благо,
Чтобы кого-нибудь отблагодарить -
Те не понимали...А наличка в кармане - лежит!
Проиграл - императрица деньги не требовала - уважай - приглашен был!

"Богомерзкой" - называли игру.
Попался - штрафовали,
А доносчику - премия -
Выручка от игры, выручка от штрафа - не каялись.

Елизавета Петровна, как можно?
Апартаменты - игральный дом!
В Петербурге - был дом графа Романа Воронцова,
По вечерам здесь собирался весь "цвет" столичной знати...

Иван Иванович Шувалов, что вытворял!
Фаворит царицы, вы куда?
До дикости, до старости так увлекся -
"Разорен, господа"...

А в Зимнем дворце, зимою -
Как играл на столе бриллиант!
Полная коробочка - на всякий случай!
У Екатерины Второй - ожидание - родился внук.

Дворяне, весь двор свой проигрывали!
Крестьяне, вы проиграны вчера!
10-30 рублей стоимость крестьянина!
Проиграл 7 - 8тысяч за один раз...Вытирали пот!

Смущен Николай Некрасов -
Поэт - знают вас как игрока!
Запальчиво оправдывался,-
Хладнокровие и победа, напоите только меня........Запал!





 


Рецензии