Пижоны под дождем

Вода кропит стекло, перо скребет бумагу.
        Туман в окне и сумрак над столом.
Вверху, над крышами, тяжеловесным шагом
        Одышливый переступает гром.

        Дождливой слизью застлан окоем,
И ветер об стволы колотится с размаху.
        Банальщину – ненастье, слякоть, влагу –
Легко включить в сонет, навеянный дождем.

Листвы опавшей слышен шелест влажный.
        Прохожие, в плащах из тусклых кож,
Неспешно шествуют, размеренно и важно,
        В слюне дождя, но им плевать на дождь.

Для них он лишь предлог, точнее – повод, чтобы
        Завистникам явить свои обновы.

P. S.
Как скрыть убожество под складками одёж?
        О, шляпка на болванке узколобой,
Заклепки модные, наляпанные сплошь!

        Горды щеголеватые особы,
Пусть даже изнутри их пробирает дрожь.

18 сентября 1994


Рецензии