Зов предков

Продолжаем наш ликбез,
Если в силе интерес,
Тема важная сегодня
И нужна всем позарез.
Чтоб беседа задалась
И по правилам велась,
Новый год должны мы вспомнить -
С ним задумка родилась.

В этот наступивший год
И не Кролик, и не Кот
Править должен, как бывало.
Русским людям не пристало
Слепо чтить чужой указ
Из Китая каждый раз.
Надо нам, настало время,
Выяснить, что мы за племя,
И меняться сейчас же час.

Если всё ж славяне мы,
Будем же себе верны,
Символ года, наш, народный,
Не китайский инородный,
Почитать всегда должны.
Нам традиции важны
Наши, русские, как прежде,
Мы забыли их, невежды,
А они нам так нужны!

Для славян закон един,
И завет в нём не один:
Жить с природой в тесной связи,
Чтить свои три ипостаси,
Все традиции блюсти,
Символ года вознести.
Эти символы - тотемы
Из славянской той системы,
Что нам стоит обрести.

К прежней же возврата нет -
ГОДОСЛОВ нам шлёт привет,
Тот, что был у наших предков
("Летослов" звучит нередко),
Он, друзья, природовед
И на всё даёт ответ.
В нём те самые тотемы
С  годом образуют схемы.
Цикл его - шестнадцать лет.

Стоит взгляд здесь заострить
И вниманье обратить:
Свой у года покровитель,
Он законный представитель
Насекомых, рыб и птиц,
И животных - из таблиц
По годам своё найдите,
Нрав его с собой сравните -
Удивленью нет границ!

Знанье - мощная броня,
От невежества храня
Истиной сейчас разбудит:
В марте новый год прибудет
ОГНЕГРИВОГО КОНЯ,
Тура с трона изгоня.
Тот на славу разгулялся.
До сих пор он не унялся,
Всю планету взбороня.

Огнегривый Конь с лихвой
Всё покроет - не впервой,
Вновь усердие проявит,
Ситуацию исправит -
Конь со СВЕТЛОЙ головой,
В каждом деле - рулевой,
В годослове цикл закроет
(Новый круг в нём Лось откроет)
И - на временный покой.

Призываю вас, друзья,
Чтить наш, русский, годослов,
Без традиций нам нельзя,
Сколько нас, пустых голов!

Нам себя бы победить,
Русский дух бы возродить,
А затем родных близких
В нашу веру обратить.


Рецензии