Прощание у подвального окошка

" Я шёл мимо дома, где рюмки звенели! -
Вздохнул мужичок, прежде ухнув слегка. -
На всех этажах голоса пламенели,
Невнятно затмив робкий зной ветерка!

А дальше смотрю - человек у подвала,
А рядом с окошком - расстроенный кот!
Таких поведал, к сожаленью, немало,
Хоть многим хвостатым утешил живот!

И сам человек был какой-то потухший -
Я слышал, как зверю он пробормотал:
' Прощай, мой дружок! Ты - приятель мой лучший!
Ты столько чудесного промуркотал! '

Здесь я не сдержался и к ним устремился -
Сурово сказал человеку, дрожа:
' Сеньор, я нехило на вас разозлился!
В груди поднимается гневный пожар!

Вы, значит, домой, а любимца - в подвальчик?
В сырые потёмки, где всякая жуть?
Вы, значит, пропустите дома стаканчик,
А кот, расчихавшись, не может уснуть? '

Однако шепнул человек грустновато:
' Я сам обитаю в подвале теперь!
Живёт у жены полюбовник мордатый,
А я был цинично спроважен за дверь!

Василий меня иногда навещает,
Ведь не забывает моей доброты!
Радушным мурчаньем сполна угощает,
А то на душе - гнёт надгробной плиты!

Но могут Васька не пустить не прогуляться
И больше дружка не увижу тогда!
Ну ладно, полезу! Пора закругляться!
Уже в старой бочке остыла вода! '

И он, закряхтев, скорбно скрылся в окошке -
Василий убрёл, размахавшись хвостом!
Растрогался я аки нежная крошка
И сгинул в кустарнике очень густом!.. "


Рецензии