Пронзили боль и страх...

Пронзили боль и страх - ведь смерть повсюду,
Куда б ты взор свой не направил - всё вокруг
Пылает словно огненное диво - увидишь, словно зверь в глаза глядит.
Посмертных стонов, звуки, отголоски влетают в уши, словно каменная дробь -
Послушай шепчет смерть, меня послушай
И прочь беги, стремглав отсюда прочь.
Бездарность и губительная слава
За мною ходят просто по пятам
И ничего теперь уж не исправить,
Пока свою я жизнь здесь не отдам.
Кому нужна мучительная слава
И кто черпает кровь тут черпаком?
Хозяин жизни просто позабавясь
Решил судьбу беспомощных рабов.
Не спите мои счастные потомки,
Не ждите в жизни радости земной,
Не будет век ваш долгим, ведь обломки Раздавят вас своею тишиной.
И будет свет в глаза пронзая в сердце литься,
И будет гробовая тишина,
И только ваши пламенные лица, сгорая будут мне смотреть в глаза.
Мне не забыть оскал остервенелый,
Мне не узнать теперь их имена,
Я знаю - были жизни их умелы
И был один на всех их белый флаг.
Республика в огне и на рассвете
Затихнут стоны плачущих богов,
Над смертью умирающего тела
Повиснет материнская любовь.
Останки жертв - заметные приметы
Когда - нибудь раскажут о былом
И будет развеваться над планетой
Оскал довольных и смеющихся врагов.
Как глупо и беспечно жизнь воспета,
Как сердце снова бьётся в такт с землёй
И мчится колесницей над планетой
Богиня случай и беспечность дураков.


Смешные лица... бог их обезглавлен,
Лежит, как на обочине дитя
Рыдает над отцом своим и славно
играет булавою палача.
Скажите люди, вам зачем такая
Такая вот бесславная судьба,
Ведь верить просто в маленькое чудо
Намного проще, чем смотреть в глаза,
Когда так просто умирают люди
И катится с щеки моей слеза.
Вы не забудьте, мои славные потомки,
Слезами вашими нам горю не помочь,
Получше отоприте двери чуду
И всё исправить можно - горе превозмочь.
Раскормленные лица ваших судеб,
Сарказм и гордости печать - так обнажили раны ваши души,
Что ни воздать и ни простить не сможет мать.
Ровестников в толпе не замечая,
Где нет врагов, да и друзей не рать,
Что будем делать - плакать или верить,
Ни дать, ни взять, а только вам решать.
Сраженье проиграв - врагов не судят,
Где торжествует смерть - там жизни больше нет,
Сегодня враг победе салютует,
А ты дрожишь на смерти скакуне,
Собою оплатив всё по счетам и ныне
Тебе всё рукоплещет стыд и срам,
С тобою вместе жизнь сыграла в пулю
И поддался её ты чарам и глазам.
Получше рассмотри свою подругу,
Запомни чёрных глаз её огонь -
Она сегодня громко стонет и ликует,
А ты не думай просто ни о чём.
Пройдёт её то время золотое,
Придётся ей бежать, со всех сторон,
Сойдут полки людей на твердь земную,
Не будет больше смерть косить детей.


Рецензии