20. Человек

Человек – это странное нечто.
Не представляет никогда свои желанья,
Приносит всем неисчислимые страданья,
Считая, что это и есть его призванье.

Человек – это страшное нечто.
На кровь, что льется вокруг, ему наплевать.
И куда бы ни шел он – вперед или вспять, –
У меня возникает желанье сказать:

Человек, знай, ты хуже, чем зверь!
Человек, твоя планета – ад!
Человек, ты сам запер дверь,
И нет теперь дороги назад.

Человек, что ты сделал с этой планетой?
Не жаль тебе миллионы искалеченных судеб?
Зачем тебе все кровопролитья эти?
Еще одна война – и никого тогда не будет.

Человек, считай это все оскорбленьем,
Но мне бы не хотелось молчать о том, что я вижу.
Слышишь крики истерзанных поколений?
Я тоже сдавленно кричу: «Я тебя ненавижу!»

20–21.04.99


Рецензии