Ведьма и луна

сказка

Ну и злой же была ведьма Растрёпа! Гадости делала людям три раза в день: утром, в обед и вечером. Однажды ей очень захотелось праздника, а это означало лишь одно – сотворить мерзость большую, даже - огромную, чтоб от этой пакости защекотало в носу и зачесались ладошки.

Чего-чего, а фантазии у Растрепы хватало, но это был особый случай. Она лихорадочно думала, какую бы сделать подлость, чтобы надолго запомнилась и ей, и людям. «Стоп... а на метле ведь можно не только летать, – сообразила Растрепа. – Почему бы, к примеру, не смести нею звезды? Все - до единой!» Тогда люди не смогут глядеть на них, мечтать, радоваться, надеяться на счастливое будущее.
Задумано – сделано. В один из теплых августовских вечеров начался настоящий звездопад. На асфальт, крыши домов, деревья сыпались звезды. Они обжигали людей, с шипением низвергались в реки или разбивались вдребезги о землю. Всем казалось, что настил конец света. Однако ночь оставалась светлой, ведь на небе по-прежнему светила Луна.

«Проклятье, а эта здесь зачем?!» – возмутилась Растрёпа и бросилась с метлой на красавицу. В ответ Луна лишь рассмеялась, зная, что ведьма не может причинить ей зла. Однако без звезд-подружек небесной путешественнице  было скучно, поэтому она задумала вернуть серебристых красавиц на небо. Вот только знать бы, как это сделать.

«Да очень просто!», - вдруг осенило Луну. Она решила собрать звёздные осколочки и сделать из них необычный венок, который непременно сотворит чудо – оживит все до единой звёзды. Но без помощников не обойтись. Тогда Луна обратилась к людям. Дети и взрослые тут же принялись за дело - обыскали каждый камешек, каждый кустик, пока не нашли всё, что искали. Затем взялся за работу ювелир и справился с нею на удивление быстро. Ради звёзд люди способны на многое.

Когда всё было готово, Луна спустилась на Землю, и все впервые увидели сверкающую чудесную красавицу. Лишь только венок из осколков небесных странниц коснулся головы спасительницы, частицы звёздочек ожили и соединились. Радостью ослепительно вспыхнуло небо. Любуясь своими подружками, в вышине улыбалась сияющая Луна.

А глупая Растрёпа чуть было не лопнула от злости. Она не пережила бы насмешек и на Земле, и в небе. Чтобы избежать позора, ведьма поселилась в самой дальней вселенной. Теперь Растрёпа знала, что надежду и радость невозможно истребить.
               
           Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии