Плешка

Где длинные тропы идут вперемешку,
И бурые пни обросли лишаем,
Стоит и красуется белая плешка,
Средь мощных стволов темной ночью и днем.

Здесь зверь не живет, пробегая украдкой,
Ехидно хохочет лесная сова,
И, видимо, что-то совсем не в порядке,
И как объяснить, не находишь слова.

И темная мгла нависает снаружи,
И царство, уснувшее в белой тоске,
Поземкой метет и ветрами утюжит,
И бранная хворь в ледяном языке.

Иной раз, приходишь погожим сознаньем,
Какая печаль за улыбкой в глазах,
Коснешься едва и сбивает дыханье,
Но слезы спасенья горят в образах.

И наш долгий путь, как кукушкины слезы,
Простуда в душе и бесцельная спешка,
Быть может, весной пораскинут березы
Живые ростки к увядающей плешке.


Рецензии