Баллада

Начиналась эпоха тревоги,
Мир менялся, снедаемый тьмой;
Словно сорванный лист одинокий,
Он метался, ища свой покой.

Разливалась война половодьем,
Оставались одни острова;
Средь холодных течений подводных
Каждый - крепость, твердыня, скала.

В поле - травы некошено-стройны -
Собирались отчизны сыны.
Перед битвой в ночи всё спокойно,
И далёкие звёзды видны.

Кто-то брал горсть земли, чтоб быть ближе,
Чтоб быть ближе к любимой своей;
Кто-то нянчил малюток-детишек…
Провожала земля сыновей.

Мы стояли с тобою обнявшись,
Обещал я, что вскоре вернусь;
Даже если я буду средь павших -
Я вернусь и тебя обниму.

И тебе я дал клятву, что кровью,
Кровью вторгшихся, кровью врагов
Мы отметим границу, которой
Не преступят во веки веков.

И сердца наши бились чуть слышно,
Бились вместе - так, будто одно…
Наши души летели всё выше,
Дальше - в мир не приснившихся снов.

Напоследок ты брошь приколола
И просила хранить, не терять.
Я ушёл далеко и надолго
И забыл тебя поцеловать.

Во главе боевого отряда
Я ушёл по холодной земле
И не видел прощального взгляда;
Я ушёл тенью в утренней мгле.

Чёрный конь мой, летевший стрелою,
Уносил меня в пекло войны.
Я не слышал прощального слова,
Но слова были сердцу слышны.

Я ушёл, чтобы жили другие,
Чтобы ждали, хранили очаг.
Пусть живут люди, мне дорогие;
Я ушёл мрак мечом освещать.

Ты смотрела, как воины уходят,
Оставляя детей и любовь;
Ты желала удачи в походе
И жалела молоденьких вдов.

Ночь скрывала своей пеленою,
Но уже загорался восток,
Наливался восход алой кровью -
Скоро будет той крови поток.

Он прольётся, как дождь на равнину,
И взбодрит тех, кто будет дышать.
Многих скроет он, многие сгинут…
Он нахлынет, твердыни круша…

Ты стояла одна на дороге;
Слёзы падали в свете зари…
Начиналась эпоха тревоги,
Шли в последний поход короли.


Рецензии