Монеточка

Ах, Лиза-Лиза, Лизаветочка,
Венок поправь на голове.
Ты вся в анафемах-заметочках,
В молве и дёгте, и в халве.
Незвановой печальной Неточкой,
Как чьё-то сгнившее ребро,
Ах, собирай, моя Монеточка,
В Христовой крови серебро.

Блудница Питера и Падуи,
Дитя столицы и села,
Фальшивой денежкою падала,
Меняя решку на орла.
Принцесса грёз и математики,
Хотела с чёртом - по любви?
Сиди и жди в чужом халатике,
Когда глаза откроет Вий.
Нимфеточка судьбы расквашенной,
Святая панна рыл свиных,
Лети во гробе разукрашенном,
Где сатана печёт блины.

Пенька, марихуана, веточка,
Иудин взгляд - сюжет не нов...
Пляши и пой, марионеточка,
На щирой родине слонов -
Она рогатая, клыкастая,
Бездонна, алчна пасть её.
И не дай Господи попасть тебе
Туда, где каждому - своё.


Послесловие:
* "Сатана печёт блины" - российская пост-бард панк-группа (Святослав Свидригайлов), фактически стартовая площадка "Монеточки".
* Неточка Незванова - персонаж повести Ф. М. Достоевского
* Падуя известна в христианском мире как место захоронения одного из самых почитаемых святых - Антония Падуанского, проповеди которого понимали даже животные.
* Каждому своё - античное выражение на латыни (suum cuique) — классический принцип справедливости, которое было трансформировано в гитлеровской Германии как "Jedem das Seine", (каждому по заслугам). Надпись украшала ворота концлагеря для умерщвления, Бухенвальда.


Рецензии