О ракетчиках С-200

Каждый день с ЖД  вокзала
До ракетчиков в степи
В семь машина отъезжала,
Подбирая по пути
Тех, кто ехал  службу править,
Иль  кого-то  налегке -
Никого нельзя оставить,
Каждый  нужен  в  городке.

Путь  проходит  мимо сада,
Через  речку  у  села,
Меж  полей,  вдоль винограда -
И дорога  привела
В  гарнизон, что за  посадкой
Из  акаций  и  дубков.
Он  в  былой  молве  солдатской
Звался  городом  « Клочков».

Нет  его  на  картах  разных,
Вход  без  пропуска  закрыт,
На  носителях  бумажных
Гриф  секретности стоит.
У  него  одна  задача –
Чтоб  сегодня  и  всегда
Для  него  была   удача,
Защищая  города.

Здесь  три  дома  в  гарнизоне
Создавали  быт  жильцам,
Быть  всегда  в  рабочей  зоне
Позволяли  всем  спецам,
Тем, кто был  в расчёт внесённым,
Быстро  технику  включить 
И  составом  сокращённым
В  бой  с  противником  вступить.

Три  больших дивизиона
И технический  состав –
Вот  вся  сила  гарнизона,
Та,  которая  здесь  встав,
Перекрыла  коридоры
Для  пролёта  к  городам,
На  границу  вздев  запоры
От  врагов  и  тут  и  там.

Офицерских  жён  заботы
Не  урезать,  не  отнять,
Повседневные  работы
Впору  к  службе  приравнять.
Вот  такие-то  подруги
Вместе  трудности  несли,
И невзгоды  и  заслуги
По  всей  жизни  пронесли.

Как  же  молоды  мы  были
В  те  далёкие  года
Жили  счастливо, любили,
И могли  помочь  всегда
Тем, кто в тяжкие  минуты
С  горем был наедине,
Кто попал  случайно в  путы,
Видя  счастье  в стороне.

Быстро  годы  пролетели –
Годы  жизни  в  городке,
Жизнь  прожили,  как  хотели,
Всё  осталось  вдалеке.
Устарел  и  комплекс  200,
Никому  ненужным  стал,
Комплекс  300  в  этом месте
На  дежурство  нынче  встал.

Многих  нет  сегодня  с  нами,
Кто  при  службе  рядом  был,
Кто  с  усердием,  делами
В  ней  порядок  наводил.
Обо  всех  годах  прошедших,
О друзьях  нам  не  забыть
В  царство  тьмы  уже  ушедших –
Как  же  сердцу  не  скорбить.

                Февраль  2023 г.


Рецензии