Я помню тех, 214 детей 1943 года

Увы, я войны  не люблю,
Скорблю о новых  жертвах  века.
Я всех земных   богов молю,
Вбить разум в череп   человека.

В те черепа, разлит где яд
Вражды безумной и   раздора.
Когда идёт на брата брат,
То  хуже он  любого вора.

Я не веду учёт побед
И славой не стереть все слёзы.
Да разве может горечь бед
Исчезнуть  в  сладких снах и грёзах?

Жалею сыновей земли,
Посулами прельщённых  беса,
Затянутых в пустоты  мглы,
Перед глазами их   завеса.

Стократно плачу о своих,
За нас не пожалевших жизни.
Да, бес войны пока что лих,
Ему война всего лишь бизнес.

Мы ж,  русские  вступили в бой,
Чтоб не попрали  память нашу,
Чтобы утих зловещий вой
Воскресшей нечисти  на пашнях.

Не осквернились, чтоб хлеба
И нивы,  и курганы  павших.
О , боже злоба так слепа,
Затмила совесть, войн не знавших.

А  в памяти  моей она -
Кровавая  стезя -дорога,
Отечественная война.
С отцом простились у порога.

А  в городе кромешный ад...
Гестапо с дьявольской улыбкой ,
Всех  интернатовских  ребят
Сгубили  газом  в душегубке.

Мемориальная доска -
Нетленной памяти страницы,
А в сердце  горечь и   тоска
И  ненависть к неонацистам.

Вот почему поднялась рать,
Как Млечный путь пред тёмной мглою.
И  никакая в мире тать
Не смоет память чёрной   кровью.

Г. Ейск.


Рецензии