Заброшенная деревня

Неспеша течёт тихая речка,
Ловко плещутся окуни в ней.
Солнце светит, как тусклая свечка,
Прячась в тёмной листве тополей.

За дорогой чернеет деревня.
В ней печально кукушка поёт,
Ёж небрежно шуршит сквозь поленья -
В той деревне никто не живёт.

Там когда-то рожали, любили,
Пили водку и ели грибы.
Даже светлое пиво варили.
Только разве уйдёшь от судьбы?

Разрушается тихо церквушка -
Без крестов, без окон, без икон.
Словно дряхлая очень старушка
Наклонилась и бьёт вам поклон.

Участь разная выпала людям:
Кто-то строил, а кто-то ломал.
Кто молился двенадцати судьям,
Кто-то дьяволу душу продал.

Покосились дома и домишки,
Только к речке осталась тропа.
Под дождём догнивают дровишки,
Тихо льётся река Жукопа.

1994 г. Тверская область.


Рецензии