Памятник Пушкину Аникушина

                Как точно пойман он...

                Тот пушкинский, особый,
                Неповторимый лик...

                Небесный...

                И земной!..

                Достойный, чтоб его
                Из бронзы высшей
                Пробы
                Отлили на века...

                На радость нам
                С тобой!..
                06.02.2023.




Памятник Пушкину Александру Сергеевичу находится на площади Искусств напротив здания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Памятник был установлен в июне 1957 года. Авторами выступили скульптор Михаил Константинович Аникушин и архитектор Василий Александрович Петров. Скульптура великому поэту была открыта в день празднования 250-летия основания города Ленинград.
Памятник был выполнен из бронзы на местном заводе «Монументскульптура». Высота составляет более 4 метров, вместе с пьедесталом – около 8 метров. Пьедестал был вырублен из гранита красноватого цвета, который добыли в Кар-Лахти под Ленинградом. Основание выполнено из кованого гранита. Высеченную золотом надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину» можно увидеть на лицевой стороне пьедестала. Благодаря постаменту внушительных размеров, за счет которого фигура Александра Сергеевича возвышается над землей, скульптура превосходно вписалась в ансамбль площади, которую спроектировал в классицистическом стиле архитектор Карл Иванович Росси.
Образ Пушкина, созданный Аникушиным, отличается возвышенностью и романтичностью. Лицо поэта озаряет творческое вдохновение. Для его фигуры характерна пластичность и четкость силуэта. Александр Сергеевич изображен в движении, он стремится вперед, и это ощущение порыва выразительно подчёркивает откинутая правая рука.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8833


Рецензии
Сотворённое чудо!

Артур Наумов   16.02.2023 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.