Три сестры

Жили-были три сестры.
Первая была лентяйка,
Всё лежала б на лужайке,
Голову свою прикрыв.
А вторая из сестёр
Злой была и ненавистной,
Да к тому ж ещё капризной,
И охочая до ссор.
Ну, а младшая сестра –
Раскрасавица девица,
Балагурка и шутница,
Милосердна и добра.
Как-то стара и горба
В дом явилась к ним старуха.
- Хватит быть вам вековухам,
Ваша, сёстры, я Судьба!
Завтра каждой жениха
Я определю девице.
Если кто и удивится!
Нет людей, чтоб без греха. -
Верная Судьба словам
Утром рано, с ночной неги
Всех сестёр везла в телеге
К их грядущим женихам.
Когда конь совсем устал,
Молота раздались звуки,
Первый мастер на все руки
В доме этом проживал.
Было справно во дворе.
- Ты лентяйство пни ногою,
Будь помощницей женою! -
Первой говорит сестре…
…Конь сорвался из удил
У избы одной богатой.
Тут слова вдруг от горбатой:
- Ты, вторая выходи,
Позабудь характер злой,
Тут живёт хороший парень,
По натуре прост, не барин,
Доброй будь ему женой. -
Был в селе последний дом,
У разбитого колодца
Слышат громкий храп от хлопца,
Пьяный он лежит ничком.
- Ну, красавица, сойдём,
Поглядишь на своё солнце,
Вон, он дрыхнет у колодца,
Жизнь вам быть теперь вдвоём! –
- Ладных женихов не счесть,
Мне такой жених не нужен,
Коли он с бутылкой дружен! -
- Женихи то правда есть. -
Ей Судьба ответ даёт,
- Знаю, чувств нет по указу,
Без тебя он только сразу,
В этой жизни пропадёт... -
…У Судьбы есть тайна,
Мы с друг другом не случайно…


Рецензии