Серафим. Сар. Глава 10. Михаил Мантуров

Жили в Нижегородской губернии
Михаил и Елена,  сИроты.
Михаил женат и военный был,
но потом заболел он так тяжело,

что оставить и службу был вынужден.
Он к врачам обращался, но все они
не смогли помочь в исцелении,
никакие лекарства не властны в  том.

Что же делать тогда? Дело ясное.
Раз надежда  на медиков малая,
значит, надо довериться Господу
и тому, кто Ему поклоняется.

А уж слава о Серафимушке
разлилась покруче рекИ весной
и достигла села, в котором жил
Михаил, уповая на Господа.

А болезнь, что теперь ему выпала,
выбивала из ног уже косточки.
Делать нечего, собираться стал
он в дорогу, ему столь трудную.

Час настал,  крепостные везут его,
чтоб доставить в самую келию.
Принесли они в сени болезного.
Сотворил он знамение крестное,

Серафим приходит и говорит:
"Посмотреть пришёл на убогого?"
Тут и пал ему в ноги Мантуров,
и слезами он обливается,

просит он помочь с исцелением,
мол, замучили боли бессчетные.
Тут с сочувствием и участием
принимается старец расспрашивать:

"Точно ль в Бога ты нашего веруешь? "
Троекратно ему Михаил твердит,
что во Бога единого верует
и в Святую престольную Троицу.

"Радость ты моя!"- старец говорит.-
Если веруешь, что все от Господа,
так поверь и в свое исцеление,
а уж я помолюсь, чтобы выздоровел..."

Приказал раздеться и обнажить
ноги, возле гроба пристроиться
и елеем он обтирает их.
Серафим же тут говорит опять:

"Благодатью, данною от Господа,
я врачую тебя с Божьей помощью."
А потом Серафим из келии
сухарей выносит три пригоршни,

в фалды сюртука их запихивает
и велит отнести их в гостиницу
монастырскую.  Тот вскочил быстрей.
Сразу в чуде удостоверился

он и с радостью, но и с ужасом,
ведь мгновений прошло всего несколько,
как его принесли к старцу в сени, и
вдруг уж сам идёт силой Господа.

В ноги кинулся к Серафимушке,
лобызая их и благодаря.
Тот отнекивается:" Не под силу мне
то, что только Богу и ведомо."

Отпустил его старец домой идти.
Вот проходит немного времени,
вновь к нему Михаил собирается
получить его благословение.

Только он вошёл, слышит:"Радость моя,
а ведь отблагодарить мы Господа
до сих не смогли, вот дело в чем.
А нельзя никак без благодарности."-

"А вот вы подскажите мне, батюшка,
как же благодарить мне Господа?"-
"А ты все, как есть, передай ему
и живи лишь тем, что Господь пошлёт."

Тут смутился Михайло, припомнилась
и жена и сестра его юная.
Но все понял старец и говорит:
"Отложи навеки сомнения.

Ну не будешь богат, так и голоден
ты не будешь по воле Господа."-
"Что ж ты мне посоветуешь, батюшка?"
Продал все, что есть, да и прикупил

десятин 15 земелюшки,
что в Дивеево расположена.
Стал хранить эту землю, не продавать,
проживал же на ней он впроголодь.

Верный он ученик Серафимовый,
тот не зря величал его Мишенькой.
Да и все, что касалось обители
на земле прекрасной Дивеевской

все ему одному он доверить мог.
Так и стал он распорядителем
воли Божеской Серафимовой,
тем по жизни он и прославился...
29.01.2023


Рецензии