Серафим Сар. Глава 9. Возвращение в обитель

Обезножел почти Серафимушка.
Не под силу ходить до обители.
Нифонт монастырский  собор созвал,
чтобы рассудить, как помочь ему.

Если ж нету сил, то вернётся пусть
он обратно в келью обители.
Попросили они послушника,
чтоб вопрос ему точно задан был,

а уж путь какой сам он выберет,
то  они тогда согласятся все.
Точно все послушник и выполнил,
но не дал ответ ему Серафим.

А когда чрез неделю ещё спросил,
тот собрался с ним в путь до обители.
Май десятого года. И Серафим
дал понять, что не сможет уж сам ходить.

Лет 15 ведь  прожил он в пУстыни.
Возвратившись в обитель, в больницу он
ночью был на всенощном бдении
а назавтра просил одобрения

и благословенья от Нифонта.
Затворился в келье в молчании,
не ходил, принимать никого не стал,
говорить ему тоже заказано.

Мало что известно о подвигах
Серафима в это вот времечко.
Знали только, что келья почти пуста,
лишь икона, лампадка, обрубок пня...

Даже в зимнее время тёмное
никогда не просил для себя огня.
Во все время его затворничества
причащали его, как положено.

Чтобы помнить о смерти, готовит гроб
и поставил его в сенях келии.
Часто братии раньше он говорил:
"Как умру, схороните лишь в нем меня..."

Так в затворе прошли долгие 5 лет,
а потом он затвор приослабил чуть, -
стала дверь открыта келейная,
чтоб любой войти и увидеть  мог.

Кто хотел, задавал иногда вопрос,
на который он не ответствовал,
сохраняя молчанье обычное.
По прошествии этих пяти лет

снова видит он Богородицу,
а Она ему и советует
быть доступным и видимым каждому.
Тут и начал он всех принимать подряд,          

наставляя, со всеми беседуя.
Лишь лампада горит, два окошечка
в его келии, свечи у икон
да мешки с песком и каменьями ,

что служили ему постелею.
Целый день дверь открыта для братии,
для сторонних - с  обеда до вечера.
Всех он принимал целый Божий день,

никому никогда не отказывал.
Тем с особым усердьем и радостью,
в ком казалось раскаянье искренним.
Вот возложит он руку на голову

и слова ему скажет обычно так:
"Согрешил я, прости меня, Господи,
словом, делом, умом, помышлением..."-
да и благословит его трепетно,

угостив водой Богоявленскою,
скажет на прощанье:"Христос воскрес!"-
вот и все его наставления.
Кто приходит к нему, часто жалится  ,

что так мало порой они молятся
по безграмотству или недосуг...
Говорил он тогда людям вот таким:
"Как проснёшься  , то трижды " Отче наш",
потом в честь Святой нашей Троицы ,

а потом уж песнь Богородице -
"Богородица, Дево, радуйся"
трижды повтори, завершающе
Символ веры прочти единожды...

А когда совершил это правило,
занимайся делами привычными,
говоря часто "Боже, помилуй нас".
А перед обедом вновь правило.

Отходя ко сну, снова правило.
Так весь день и проводим с Господом,
так вот и ко сну вы отходите
под Господним благословением."
28.01.2023


Рецензии