Серафим. Глава 8. ПУстынь и обет молчания

С возвращением Серафимовым
в пУстынь милую Дьявол потерпел
безусловное поражение.
А крестьяне те были найдены.

Крепостными они оказалися
из села Кременок, да наш Серафим
от души простил и других просил,
чтобы их никто не наказывал.

Были все вокруг так возмущены
их поступком жестоким, неправедным.
Только Серафим людям пригрозил,
если станут вдруг их наказывать,

он тогда уйдёт из обители,
потому что ему очень важно, чтоб
не страдал никто по его вине.
Дал прощение он христианское.

"Нет, не мне судить и не мне карать.
Пусть Господь решит, как наказывать".
И действительно, Бог их наказал,
сжёг жилища богоотступников.

И пришли они к Серафимушке,
от души перед ним покаялись.
Вместе плакали над судьбой своей.
Уж давно Серафим их самих простил.

Настоятель Саровской обители,
отец Исайя  почтеннейший
высоко ценил Серафима и,
пока в силе был, к нему хаживал.

Но в 6 году век 19
стал здоровьем слаб и уйти решил
он по старости из настоятелей,
Серафима прося свой пост занять.

Уж второй раз он выдвигается ,
но опять отказаться вынужден
он публично от этой почести.
Старец Нифонт - тот, что казначеем был,

теперь делается настоятелем.
Вскоре умирает  Исайя наш,
ну а Серафим усложняет жизнь,
становясь к тому ж и молчальником.

Не выходит уж к посетителем,
а когда в лесу с кем встречается,
вниз падет лицом, не поднимет глаз,
пока мимо тот не пройдёт его.

Так три года он и безмолвствовал,
редко и в обитель захаживал.
Раз в неделю носили еду ему,
особливо по зимнему времени.

Тяжело это было послушникам,
ведь дороги в пУстынь не мОщены.
Как преодолел бездорожие ,
так заходит без слов он в келию.

Тот ни слова не скажет ему в ответ.
А послушник в лоток все выложит.
После Серафим на лоточек тот
по кусочку положит, что следует

принести ему в другой раз сюда -
хлеба корочку, гроздь капусточки.
Все заметит послушник, учтет, когда
вдругорядь к нему пищу понесёт.

Он помолится и поклонится,
да в обратный путь до обители.
А легко ль молчать, ты суди уж сам.
Помолчать ты хоть часик пробовал?

Отрекись от земного, чтобы тебя
уж никто от Небес не отваживал...
Да, нелёгкий труд, и не каждому
по плечу такой, Богу ведомо.

Если б только одно молчание,
да ведь он ещё камень отыскал
да на полпути до обители...
Вспомнил он тогда святых столпников,               

с их молитвами непрерывными,
стоя на столпе... повторить решил.
Он всходил туда поздно вечером,
до утра молился там, стоючи.

А ещё принёс в свою келию,
чтоб в дневное время молиться там...
Делал все это в тайне, чтобы никто
догадаться не смог из других людей.

Да и тело его изменилося,
и болезни все обострилися.
Понял он, что нельзя больше делать так.
На камнях оставил моление.

К отцу Нифонту тайный был запрос
от епископа от Тамбовского.
И в ответе он точно указал
тыщу дней такого стояния.

Если бы не то, мы б не ведали
да про подвиг этот немыслимый.
Умер Серафим, и узнали все
то, что он хранил да в душе своей.
28.01.2023


Рецензии