Серафим Сар. Глава 7. Болезнь Серафимова

Между тем Серафим, от ударов их
кое-как придя в чувство, сумел себя
развязать, благодаря лишь Господа,
ведь безвинно он все за Него терпел.

Помолившись, провел он в страдании
ночь, наутро в обитель отправился
и в часы литургии зашёл туда ,
испугал он всех видом жалостным,-

все лицо в крови, зубы выбиты,
запеклись в крови уши да уста,
 и одежда присохла к ранам всем.
"Что с тобою, отец наш, поделалось?"

Не сказал ни слова им Серафим,
настоятеля звал и духовника.
Им подробно все он и обсказал.
Они были всем так опечалены.

Он остаться в обители вынужден ,
чтоб поправить свое здесь здоровие.
Торжествует Дьявол, наверное,
что прогнал его он из пУстыни.

Первых восемь дней тяжелей всего,-
ни воды не пьёт, ни еды не ест,
боли мучают нестерпимые
да и сон бежит, не спасаючи.

Настоятель Исайя на день седьмой
за врачами послал для болезного.
Что сказали они, слушать горестно,
а представить такое тягостно,-

голова у него проломлена,
да и ребра  все перебитые,
грудь оттоптана, телу по всему
расположены раны смертельные...

Предлагают врачи - отворите кровь,
настоятель противится этому,
ведь и так больной много потерял
крови из-за ран своих горестных.

Был консилиум собран торжественно.
Три врача, а с ними  и три подлекаря.
Предлагали они ему кровь пустить,
обработать раны все пластырем...

Серафим их спокойно слушает ,
да вдруг задремал он нечаянно.
В сне подходит к нему Богородица.
Пётр и Иоанн за Ней следуют.

Указала перстом на врачей она,
вопросила их:"Что вы трудитесь?"
Лицом оборотилась к одру тогда
и сказала:" Сей от рода нашего..."

Растворилась, как будто и не было.
Настоятель пришёл, Серафим тогда
все выслушивает с участием,
но на просьбы помочь откликается:

"От людей не желаю я помощи ,
лишь на Господа все упование
да на Мать Его, на Богородицу."
Делать нечего,  удалились все.

Он же радостью дивной исполнился,
а когда пролетели 4 часа,
то почувствовал облегчение,
даже встал и ходить стал по комнате.

А потом уже, поздно вечером,
подкрепился коркой он хлебною
да поел и капусты квашеной...
Так и начал он выздоравливать.

Ещё в прежнее время при руке дров
был придавлен одним из деревьев он.
Что ж теперь ты с этим поделаешь,
раз согбенность его увеличилась?..

С того времени он и стал ходить
с топором, мотыгой иль палкою,
как свидетельство духа крепкого,
одолевшего гордого  Дьявола.

Был в обители он пять месяцев,
а как лучше себя почувствовал,
стал проситься обратно, чтоб в пУстыни
снова смог он жить, как по-прежнему.

Как Исайя его не упрашивал,
как его не просила вся братия,
но обратно он возвращается
на то место, что им намолено...
27.01.2023 


Рецензии