Серафим Сар. Глава 6. Дьявольские искушения

В пребывание Серафимово
в скромной пУстыни уединения
вся считалась Саровская братия
теми, кто у него учился сам.

Вот поэтому-то и не было
после смерти да Серафимовой
никого, кто назвать себя смог тогда
его учеником и последователем.

Видя искреннее подвижничество,
озаботился искушениями
соблазнить его Дьявол. Да попусту.
Не таков Серафим, чтоб поддался он.

Начал все он со " страхования",
чтобы испугать им подвижника.
Раз, молившись, он слышал рычание,
а потом - людей словно скопище,

что ломают все стены в келии,
косяки выбивают крепкие
и к ногам обрубок пал дерева.
Восемь человек едва его вынесли.

А порой в ночное моление
представлялось ему вдруг вИдимо,-
 келья рушится, звери дикие
прямо к сердцу его подбираются.

А то гроб вдруг в ней появляется
с мертвецом внутри угрожающим...
Понапрасну все "страхования".
Никого Серафим не пугается.

Дьявол с Божьего попущения
поднимал вверх  бросал его с силою,
да такой, что, если не Ангел бы,
сокрушились все его косточки...

Духи злобы в видимых образах
тоже часто к нему являются,
но не сокрушить им подвижника,
не уменьшить веру во Господа.

Знало все начальство духовное,
понимало то, что сам Серафим
смог бы дивным стать настоятелем
и монастыря и обители.

Тут открылось место достойное.
Алатырь ведь архимандрита ждёт.
Серафим просил, чтобы уж его
от обители не направили.

И самой Саровской обители
расставаться с ним ведь не хочется.
Вот тогда отца Авроамия
в Алатырь служить и отправили.

Понапрасну Дьявол надеялся
удалить Серафима из пУстыни.
Отступил тогда он да со стыдом,
но затеял дело недоброе,-

через злых людей воевать с ним стал.
19 век четвёртый год.
В сентябре то был день 12,
подошли в лесу к нему трое вдруг.

Как крестьяне  были одетые.
Он дрова рубил. Говорят ему:
"Ходят люди к тебе, деньги подают."-
"Ни копейки я никогда не брал..."

Не поверили злые вОроги,
и один из них сзади кинулся,
да не рассчитал, просто сам упал.
Ненадолго они призадумались,

но попыток своих не оставили.
А ведь крепок был Серафимушка,
мог сражаться бы до победы он,
да припомнил слова он Спасителя ,

что погибнешь душой, коль с ножом на нож,
и решил он сдаться, не ведая,
что с бесчестными он сражается.
Опустил топор свой покорно он...

Топора тогда его обухом
очень сильно ударили в голову
так, что кровь рекой изо рта, ушей,
да и впал Серафим в беспамятство...

Те тащили его, продолжая бить,
да уж в рЕку бросить задумали,
как заметили - словно мёртвый он,
так связали да рядом бросили.

Побежали обратно в келию,
чтобы отыскать все сокровища,
что , казалось им, были спрятаны.
Ничего не нашли супостаты там,

лишь икону с одной картофелиной...
Тут вот совесть в них и проснулася,
ни за что человека сгубили ведь,
а сам Бог у него заступником...

Убежали они, испугалися,
одного Серафима оставили
беззащитного да в беспамятстве...
Слава Богу, что Он не покинул его...
27.01.2023 


Рецензии