У моря по

.


Я просто жду на берегу,
А море мерно подступает,
А воздух, ароматом густ,
Хранит неведомую память

О том, что не случилось. Нет
Причины долгих ожиданий,
Но чем дыханье солоней,
Тем больше слёз у дальней дали.

Тем гуще марево камней
Под водянистою вуалью
По-над прибоем, тем темней
Лакуны сумерек, тем малость

Вещей незначимых корит
Обычных пауз невниманье,
Тем сбойчатей сердечный ритм:
Поток воздушный! Прижимая

К груди пространство, птица влёт
Пускает жизнь свою по воле
Тончайшей тропки. Словно лёд,
Бегущий растворённой соли,

Тогда весь мир. Навеселе
От воли и непостижимых
Путей, повиснув на весле,
Гребец так вил в канаты жилы,

А море всё ждало. Глубин
Не переждёшь, не переступишь:
Огромность времени... Всех битв
Превосхожденье. Плотно, туго,

Как парус, крылья твой поток
Разжал. Ладонь хранила тайну,
Теперь – тебя, слепой восторг,
Что, став поводырём, исторг
Так мирно, словно лепесток,
Случайных песен неслучайность.


Декабрь 2022.


Рецензии
Прикосновение к тайне... захватывает всецело - из Вашего мира не хочется уходить.

Зинаида Палайя   26.02.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.